
한복 만들기에 필요한 치수 재기부터 시작할게요.
여기서 필요한 치수마다 번호를 붙일 건데
도안에도 그 번호로 표기할 예정이므로 제가 말한 번호대로 치수를 재셔서 메모해주세요.
1. 허리둘레 - 인형의 허리둘레를 재주세요.


옆구리 봉제선을 기준으로
2. 배쪽 둘레
3. 등쪽 둘레

4. 겨드랑이부터 소매가 왔으면 하는 지점까지의 길이
5. 겨드랑이부터 원하는 저고리 길이까지
6. 팔 둘레 - 정확히는 소매둘레입니다. 보통 딱 맞게 잰 팔 둘레에서 1cm 정도 여유를 둡니다.
이렇게 딱 여섯 곳만 재면 됩니다!
그럼 이제 이 치수로 도안을 그려볼게요.
<저고리 도안>
이 도안에 적은 숫자는 길이가 아니라 앞서 치수를 잴 때 붙인 번호입니다.

* 6/2 : 6번 치수의 절반

*cm를 붙인 부분은
5+1cm라고 되어 있으면 5번 치수에 1cm만큼 더해달라는 뜻입니다.
2/2+1cm => 2번 치수를 반으로 나눈 길이에 1cm를 더하세요.
<치마 도안>

치마는 도안이랄 건 따로 없고
가로길이-허리둘레 x 세로길이-2cm (허리띠 부분이 됨)
가로길이-허리둘레*2 x 세로길이-원하는 치마 길이*2 (한복 원단)
이런 긴 띠 형태의 천이 각각 한 장씩 필요합니다.
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